您的位置:网游 > 厂商新闻 > 为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

时间:2021-09-30 14:41:36
  • 编辑:大魔王音/w\
0

还不是因为这辈子过不下去了。

半个月前,《人生重来模拟器》以如它游戏本身一样诙谐与荒诞的方式,引领了一波互联网讨论热潮。超过四百万人(现在可能远远不止)在这个游戏中,不断重启着属于他们的吊诡人生。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

某种程度上,这种热潮,相当能够被理解。

毕竟,“诗和远方和田野”,固然寓意着这个世界还有美好与希望,但大多数人能够看到的,一般只有无需付费的眼前的苟且。眼光长远一些的,还能看到过去的苟且,以及将来很有可能到来的苟且。

所以,现代人大抵是不相信“诗与远方”的。当生活的敲打难以承受之时,想着重开,也是很合理的想法。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

若非如此,“重生之我是XXX”之流,也不会攻占网文的题材高地。TAPTAP上也不会总有《祖宗保佑》《抽卡人生》这样的作品上榜。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

但人生模拟的游戏茫茫多,为什么《人生重开模拟器》能够独领风骚?

平心而论,《人生重开模拟器》并非多么出色的游戏,它的玩法、功能与制作都极为简陋。可能随便来个码农,都可以把这一千多个词条,码出来一个游戏。

但《人生重开模拟器》有趣的点在于,它能通过将有限的词条进行随机组合,编排出的新人生充满了魔幻与现实交织的荒诞感。

人生的起起落落,在这短短几次点击中,被迅速呈现,看似合理却十足意料之外的终结,在每一次的人生中上演。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

而当你在一次次的意外中,咀嚼出一点黑色幽默之后,对这个游戏的了解,也让你注意到了,那些一开始以为无甚卵用的属性点,反而是那只导致世界毁灭的蝴蝶。比如,在游戏中你将家境属性归零,那么基本上你这趟旅程很难活过三岁。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

与现实的微妙联系,为这个游戏撒了些极具烟火气的作料,找乐子的游戏,反倒在隐隐讽刺着某些现实。而在你的新人生中,那些时不时跳出来的,很像是巨魔暴论的未来预测,更是在这道人生大菜中,塞入了许多名为“荒诞”与“魔幻”的食材。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

甚为有趣的是,上面那些只是为游戏的世界观,蒙上了还算正常的表皮。正如你不知道屏幕对面的是人是狗一样,这个游戏的水面之下,还隐藏着让人想不到的,奇形怪状的冰山。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

尚未解开的秘密,就是神秘感十足的钩子,勾起了玩家心中的好奇心。于是,当游戏开始克苏鲁与修真成仙同台共舞的超常展开时,“一盘大棋”的世界观图景,足以让玩家充满探索欲望。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

然而,《人生重开模拟器》的世界观展开固然脑洞十足,但这些并不足以支撑其爆火。毕竟,在这方面做得比它出色的游戏有的是,却都难以享受像它一样的火爆。仅以这些来界定《人生重开模拟器》的流行,就跟其游戏一样魔幻。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

互联网模因的诞生,很多时候是个莫名其妙的过程,想要撞这个大运,需要去踩一踩天时地利人和。《人生重开模拟器》的爆火,显然就借了周五这个特殊日子的东风。

每逢周五,上班族和学生党们,都会集体五月病发作,进入虚无缥缈的摸鱼模式。这个时候,《人生重开模拟器》本身十分有梗的内容,方便的网页游戏游玩方式,以及简单快捷的单局流程,无疑都让它能够在摸鱼之国中,受到推崇。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

最为关键的是,《人生重开模拟器》在提供短平快体验的同时,是完全免费的,可以随时打开又能随时关闭——重来成本,低得可以忽略不计。

虽然“人生重开”这种事情,常常发生在游戏之中,但每一个玩家都知道,真的要重开的时候,也并非是件轻松的事儿。每个人的存档或账号,在大量时间与精力的投入下,已经积累了太多的沉淀,比如等级、装备、技能以及众多的宝物等等。这些沉淀,都是当玩家想要重新来过时,面对的壁垒。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

这个壁垒,在MMORPG游戏中,会格外厚实。因为在所有游戏类型中,MMORPG的玩家,想要获得一定的游戏强度,所付出的时间与精力,都是最多的那一档。重来的成本,自然也是最昂贵的。

想要在小号里,换个职业体验新的游戏人生,还期望获得跟原来差不多的游戏体验,无疑是一次漫长的征程。哪怕在某些MMO中能够一叮满级,装备、技能以及对职业的认识,也都要花时间去提升。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

而游戏厂商在这个过程中,能够获得新的收益,自然对这种障碍视而不见,反倒有些乐见其成。但奇怪的是,网易雷火却莫名其妙地从钱眼里跳了出来,在《逆水寒》的新资料片里,主推了免费的“第二流派”玩法。

如果说这是个氪金功能,那么反而不值得大惊小怪,但偏偏玩家完全不需要对此进行付费。新版本里,只要玩家修为大于2万,等级高于69级,就可以在完成引导任务后,免费获得“第二流派卡”。对于正常流程的玩家来说,这些等级和修为要求,几乎等于不存在。即便等级不够的,也只需要稍微提升一下即可。

可以说,这次的“第二流派”,基本等于《逆水寒》白送给了玩家。这事儿,就跟冬奥会宣传视频里,哪吒和敖冰携手双人滑冰表演一样新鲜。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

而且,这次“第二流派”的推出,除了免费以外,具体的转换效果,可以说将MMORPG游戏中的“重开壁垒”,砸成了碎末。

重开游戏人生,要面对的是新角色初创的无力感,以及重复游戏内容的枯燥感。

一方面,相比较于已经成型的大号,重新开始的弱小,每一次战斗都需要步步为营的谨慎,无疑会让许多玩家都感到不适应。哪怕你是魂系老ASS玩家,“一无所有”重玩《黑暗之魂3》,你也基本要给古达老师交几条命的学费。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

另一方面,曾经已经打过的游戏内容,对于绝大部分人来说都已经失去了新鲜感,如果还要花费大量的时间去重复体验,那还是算了。剧情不知道的时候看看还可以,知道了还要再看一遍,那就只想快进了。而曾经有趣的低等级游戏内容,也会在曾经沧海难为水的心态下,变得墨迹和拖沓。更别提日复一日的装备打造和资源获取经历,大可不必再来一次。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

这些体验,对于少部分喜欢强大挑战的玩家,可能甘之如饴。但在大部分玩家都很懒的今天,还是能免则免。

而这一次,《逆水寒》的“第二流派”转换,完美解决了这个问题。它不仅给了每个玩家一次“人生重来”的机会,也为《逆水寒》整个游戏,带来了一次“重开”。

曾经,《逆水寒》在开服的时候,就被玩家吐槽养成太过复杂,玩起来头疼。三年时间里,大家的生活节奏越来越快,这种繁复的养成已经是玩家越来越大的负担。不过在这段时间里,大家也都一点点地磨过了那个痛苦的养成过程。

所以“第二流派”的推出,大家都有些担心,会不会再一次进入那无尽的折磨之中。但实际情况是,那些繁琐的养成过程,被彻底抛弃了。玩家只要获得了“第二流派卡”,那就能一键切换到自己想要的流派,可以说获得了最大程度的解放。

这个“一键切换”是真的完全切换,切换之后几乎不需要玩家进行后续的调整。每一个玩家的职业技能、武器技能以及绝技,都会在转职后,与原技能进行同等替换。也就是说,原本你在某个键位放的是一个远程技能,那么转职之后,会根据流派特性,将对应的技能放到这个键位上,简直省心省力。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

而且,在玩家转职之后,装备、等级、鸣金等等都不会改变,玩家装备的数值,也会根据需要进行自适应的智能转换。比如,原本你的流派需要外功属性,转职后需要内功,那么在你转职的时候,就会自动切换成对应的数值。可以说,玩家不需要为了“第二流派”准备第二套装备,解决了转职对玩家最主要的困扰。

“第二流派”就是《逆水寒》新版本中的一个“重开按钮”,按下之后,玩家将会迎来的是全新的自己,以及一个更轻松、更自由、更丰富的江湖。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

另外,省略了那些繁琐的养成,并不会让新流派的玩法变得无趣。虽然流派转了过去,但玩家对于职业的认知,还是只能靠自己去提升。对于全新的职业,大家都必须从头开始摸索。这也是有趣的部分,从新学习新的机制,在不断试错中找到新的诀窍,绝对是单一流派无法提供的全新乐趣。

而且,因为这个重新学习的过程的存在,《逆水寒》接下来的新环境,说不定会意想不到的“热闹”。

当T的转奶妈,可以亲自体验当奶妈的时候是如何手忙脚乱,以及被队伍里的T逼得血压拉满的。当奶妈的转输出,可以亲自体验打BOSS和打木桩的差别有多大,以及一口奶不到位,立刻暴毙的酸爽感觉。

为什么我们如此痴迷《人生重开模拟器》?

此外,伴随“第二流派”一起推出的,还有新副本“洞庭问剑”,这个副本一个顶三个的奖励等级,必然会让众多玩家涌入开荒。再加上这个版本还开放了跨副本组队的场景“白鹿书院”,新职业、新副本开荒、跨越服务器的玩家流通,场面会前所未有的混乱,也前所未有的欢乐。

那曾经秩序井然的各职业互喷垃圾的局面,必然会被这鸡飞狗走的画面所瓦解。《逆水寒》里玩家的交流,因为“第二流派”的出现,进入新的阶段。以往跨职业对喷,大家可以以职业不同为由,随意发挥。现在,只要来一句“你上试试”,答者的反应,或许就不再那么单一了。

对现状不满意,才会想要重开,归根到底,这是玩家们希望自己能够拥有更多的选择权。然而现实是这种“再来一次”的想法,总会被时间、精力和金钱所束缚。而《逆水寒》的新资料片“第二流派”,免费、高效、省心,让玩家挣脱了这些束缚,享受到了在玩法选择上的真正自由。

相关内容
9.0
已有4216人评分 您还未评分!

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

网游测试表
3DM自运营游戏推荐