您的位置:网游 > 厂商新闻 > 打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

时间:2021-02-26 11:53:01
  • 来源:官方
  • 作者:官方
  • 编辑:大魔王音/w\
0

试想以下两种学习方式:

花一节课时间,讲解一下《望岳》的创作背景,补充一下作者杜甫的生平,标记一下知识点与词句注释,最后要求全体同学背诵本诗;

又或者组织一个兴趣小组,按照成员的擅长的学科分配任务,从前期的项目筹备、策划,到内容搜集、场景建模、剧情交互、产品编程乃至最终的实现,合作打造一个基于《望岳》的虚拟世界。

你认为,哪一种容易调动青少年的兴趣?

打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

10名创作者,1场“项目式学习”的实践

来自北京十一学校一分校的籍小婷老师,就在一场综合课程实践中,通过联合学生组建创作团队,成功将唐诗《望岳》制作成一款游戏,并发布到罗布乐思社区。而籍小婷老师采用的,正是一种名为“项目式学习”新型教学方式。

打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

不同于传统分科制教育,“项目式学习”会将一个相对独立的项目交给学生自己处理,信息的收集、方案的设计、项目实施及最终评价,都由学生自己负责,学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求。比如在《望岳》项目的前期筹备中,小组成员就根据各自擅长的学科分配工作,不仅出色地完成了课堂内容的理解,还找到更多课堂以外的知识点。

比如擅长的英语的雷一默同学,在检索了几篇分析《望岳》的外国文献后,发现英文学者将其理解成大自然的赞歌,表达杜甫渴望回归自然的心情,从中发现了中西方的文化理解差异。由此产生设计灵感,那就是在最后分支结局设定当中,结合这种外国学者视角设定了一个“远离世俗”的杜甫人生结局。对比符合史实的基础结局,其实更加凸显了其人生中核心价值追求与时代背景所产生的的戏剧冲突。

以“语文学科”为主视角的景睿桐同学,则发现杜甫写给李白的诗很多,李白给杜甫的诗却寥寥无几,便提出了“李白根本没拿杜甫当朋友”的设想。但在随后寻找论据的过程中,景睿桐重新审视两人的关系,并得出结论:“李白眼中的杜甫是一个‘小友’,他对杜甫的感情应该是一种对后辈的温情。但反过来,他如果作为一个‘偶像’来说,杜甫算是‘追星’成功的。”这样的分析,最终也成为了剧本中杜甫与李白人物关系设定的来源。

打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

基于前期的资料搜集与分析,创作小组很快确定了游戏的剧本,并开始进行人物设计、场景制作、音乐选择,海报设计等工作,每个人根据自己的擅长的方向,合理分工、共同推进。借助罗布乐思社区提供的免费开发引擎Roblox Studio,对照地理部分同学查找的泰山地形等高线,项目组绘制分层设色地形图,然后据此完成了三维场景的搭建。再放入人物、植物,加入简单剧情对话,就完成了一个可以线上运行的游戏。并且通过罗布乐思社区对外发布,成为一款真实的、可被全世界玩家玩到的游戏作品。

籍小婷老师认为,相比为了课堂而设置的虚拟项目情境,一个能够被数百万社区用户看到并认可的项目,显然带给学生的激励与成就感非常真实可感。

虚拟社区成为实现“项目式学习”的重要手段

事实上,不仅是北上广深这类一线城市,通过搜索“项目式学习”关键词,你会发现,“项目式学习”课程正在全国各地的中小学逐步落地。与此同时,伴随疫情加速发展的在线教育产业,也成为教育理念变革的重要推手。

正如籍小婷老师所言,“综合课程离不开综合的手段支持。”在此背景下,一个有助于推动“项目式学习”的平台,则显得尤为重要。而各大科技企业也早已嗅到教育的发展空间,纷纷推出自己的产品。

2016年,微软推出《我的世界:教育版》,专门针对学校、图书馆、博物馆等教学场景,提供了一些教学专业功能。

2019年,腾讯罗布乐思在中国推出了“教育先锋计划”,涵盖一系列面向青少年教育的项目,通过与权威机构和高校,知名中小学老师合作,覆盖从STEM教育到课堂教育,从线上培训,到夏令营、中小学游戏化教学课程等诸多方面。

作为全球最大青少年的互动社区之一,《罗布乐思》拥有200万创作者和数亿计的使用者。用户可以通过社区提供的免费开发引擎Roblox Studio,制作并分享自己的创意作品。由于该引擎上手难度低、创作自由度高,加上完善的社区分享机制,UGC作品如滚雪球一般迅速积累,主题涵盖:访问动物园、博物馆、国家公园,探索世界,如何造船、飞机,学习LUA编程,弹钢琴,鸟、恐龙模拟器,兽医模拟器等等,为学生们创造更多学习与发展的空间。

在罗布乐思社区的推荐榜上,你甚至还能看到中国发者创作的“不要变成便便”消化系统历险记、诗词游和垃圾王等多个教育类游戏。

打破学科壁垒,罗布乐思让学习更加有趣

打破学科壁垒,让学习更加有趣

互联网时代伴随着技术与观念的变革,对人才的要求也会随之而变。复合型、创造型人才逐渐成为未来需求的主流,教育如果不寻找突破和变革就会滞后于时代的发展。

在籍小婷老师看来,针对“项目式学习”的探究,打破了学科、课程、课时之间的界限,也同时解除了很多传统分科教学中的制约,凸显出了信息技术的优势。解决了信息搜集、体验、处理、综合任务实施、创作、展示等多个问题,解决了老师个人力量难以完成的个性化能力培养问题。

因此,打破学科壁垒,让学习变得更加有趣,不仅罗布乐思们面对教育领域的一大挑战,也是其能否胜任“项目式学习”理念的基石。所幸的是,罗布乐思不仅能够在线上鼓励孩子开发游戏,锻炼他们的创造力,还在线下开展了许多教育活动,进一步帮助家长与学校完成对孩子的创新素质教育。

“利用虚拟环境让知识概念更有交互感,打破传统学习方式”,罗布乐思很看重的一点是游戏和教育的结合,认识世界最好的办法,是走进去体验它,并直接了解它。毫无疑问,罗布乐思正在为全世界青少年提供这样一个机会。

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

网游测试表
3DM自运营游戏推荐