您的位置:网游 > 厂商新闻 > 穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

时间:2020-08-21 11:25:19
  • 来源:官方
  • 作者:官方
  • 编辑:嘻嘻嘻
0

游戏,正在从更多方面,改变玩家们的生活。大多数玩家都会认同这句话。但相对而言,真正被游戏改变生活的玩家,其实没那么多。娱乐始终是娱乐,不打游戏,我们也始终可以选择别的放松方式。

但对于一个正在不断扩大的群体,他们很难去“换个放松方式”,再说了,游戏对他们来说,也不再是一种放松方式,而是工作。这个群体的名字,叫做电竞选手。我们有幸采访到了《穿越火线:枪战王者》手游职业选手3yyy,聊了聊在兴趣成为职业后,他眼中的游戏,以及他所背负的压力。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

说起《穿越火线:枪战王者》,CFer们紧跟着想起的,自然是CFML(穿越火线手游职业联赛)。这也正是3yyy成为CF手游职业选手后,发挥实力的最大舞台。而随着聚光灯到来的,不只是玩家们如潮水的呼声,还有胜者为王的残酷丛林法则。

在这里,游戏不仅为了快乐,它成为一场场规模宏大的赛事。有比赛,就会有输赢,千百年来成王败寇的规矩,随着和平年代的到来被人们淡忘,可竞技体育历来因为竞技性被人关注,竞技体育的新表现形式电子竞技同样如此。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

3yyy告诉我,“不想赢,还打什么,想赢,才会继续打”,于是,他的故事,就从“想赢”开始了。

2012年,一个很偶然的机会,3yyy开始接触《穿越火线》端游。那时的他年纪还小,作为一名普通玩家,因为技术优异,被邀请在线上打了几场比赛。

后来,打着打着,他的名气越来越大,还接到了《穿越火线》线下比赛的邀请,参赛场地在离家不近的首都——北京。于是,面临选择的3yyy,遇到了第一个压力。家庭。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

十年前的电子竞技,还远没有今天这样发达。那时候,电竞选手的形象,更适合用另一个词概括——网瘾少年。

今天听上去,这个称呼还有些可爱。可在那个年代,“网瘾”不像今天这样,可以成为段子。家长们真的会因为这个词,心惊肉跳甚至夜不能寐。

3yyy的家长,并不比当年的大部分家长,多开明上那么几分。当3yyy告诉他们,自己要去北京参加电竞比赛时,他们一再反对,甚至担心这个所谓的“电竞”,是种没见过的新式“传销”。

可少年年岁渐长,家里又怎么能完全管住。于是,背负着家人不理解的压力,3yyy来到了北京,参加了人生的第一次线下比赛。

从来只打线上赛的他,被线下的场景震撼了。这是CFer们聚集的地方,大家都有相同的爱好,都热爱面前的这款游戏,人们因为它相知相遇,那种线下独有的氛围感染了他。于是,少年昂起头,看向冠军的王座。

当然,胜利的果实没有那么容易摘取,3yyy输了。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

那场人生第一次参与的线下赛,3yyy止步在了四强,这是一个足够证明选手水平的位置。但这里是竞技体育的赛场,比起季军亚军,人们都只在乎冠军,谁会记得一个四强选手呢。

在那次比赛之后,3yyy的心态,从一名高端玩家,转变得更加职业。他也更加迫切地渴望胜利,毕竟,电竞赛场上,最耀眼的名字,从来只有一个。

成为一名职业选手后,他愈发刻苦地训练,等待着机会去证明自己。他告诉我,那个时候还小,根本没想着未来的职业发展之类的事,满脑子想的就是赢。

想赢的3yyy开始赢了,在加入CFML豪门之一的SC(现在的KB),擅长打狙的他,一步步从寂寂无名的小角色,走到了聚光灯下。今天,当3yyy拿起狙,唯一的背景音只会是CFML观众们的欢呼。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

当3yyy赢了之后,原先压在他肩上,名为家庭的压力,逐渐消失了。当他把凭实力换来的奖金,交到家人手上,又给家人展示自己参与比赛的官方视频时,家人也逐渐理解了“电竞”和“传销”的差异。

打消家人疑虑的3yyy很开心。他凭借自己的兴趣,找到了一份职业。又凭着自己的实力,将自己的兴趣在家人眼中正了名。我想,换作任何人,在这种时候,也会开心,这本来就应该开心。

可惜的是,家庭压力解决之后,新的压力又来了。当兴趣成为工作,好像一切都变了。

电竞选手被人们看到的,往往是聚光灯下的光鲜亮丽,也正因为这点,无数少年涌入这个赛场。可惜,当他们看到光鲜背后的寂寞,很多匆匆而来的少年,转眼又匆匆而去。

3yyy好像对游戏没那么感兴趣了。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

他这样形容自己的改变,曾经的他,“一天不碰游戏,可能都会手痒”,现在的他,“能多睡一分钟,就少玩一分钟”。

这就回到了我们之前提到“最被游戏改变生活”的电竞职业特殊性。普通玩家玩游戏是为了消遣,但电竞选手玩游戏却是为了工作。当然,也许目的性的差距,没有那么大,大家都为了赢。但是频率的差距,却一直在。

在成为电竞选手后,3yyy往往会过上一种机械的训练生活。每天几时训练,几时吃饭,几时休息,几时继续训练。训练,训练,电竞选手的生活,除了训练还是训练。

伴随着漫长的心理压力,3yyy的职业生涯迎来了瓶颈期。这是一段难捱的时期,在这段时间,3yyy甚至想到过放弃。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

那时的他,每天吃饭、睡觉都会想着比赛,应该如何分配阵容,用怎样的打法。在心中推算对方会使用的战术,应该如何合理应对,有没有更好的方法去克制某只队伍。

焦虑成了他生活的主旋律,训练反倒好似成为了一种折磨。于是,他选择了放弃。只不过,这次“放弃”的时间只有两周。

在焦虑许久后,3yyy给自己放了一个小假。在那段半个月不到的日子里,他离开了游戏世界,过上了一段“不务正业”的日子。

奇怪的是,在那段日子结束后,3yyy重新拿起游戏,一切好像回到了他最初接触游戏的日子。他的手感变得无比顺畅,一切操作行云流水。比起这些更加重要的是,他不再焦虑了。

后来的3yyy,拿到了CFML联赛S5赛季的常规赛MVP,这是一个极具含金量的荣誉。他所在的战队KB,表现出了统治力级的战力,在与CFML联赛豪门队伍AG的战斗中,3yyy以2.51的KD,拿到两次五杀,常规赛总KD1.44,狙杀榜高居榜首。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

只不过,等待着他的,很快又变成了新的压力。

自从在CFML联赛第一赛季,以KB的前身SC夺得冠军后,3yyy就一次次与冠军奖杯失之交臂。直到加入继承KB主要战力的Estar,他也还是没有再次举起,那个象征荣誉的奖杯。

对于这件事,3yyy直言,这是他目前的压力来源。很多次比赛,他都有机会拿到冠军,但每次都差了好像一毫米那么近的距离,让他与心心念念的冠军奖杯失之交臂。

不过,另一方面,3yyy的职业度越发上升了。他对于比赛看得更加清晰。他坦言,牺牲个人表现机会,为了队伍大局考虑,是十分艰难的选择。但为了赢,这些选择又都变得没那么重要。我想他的意思是,虽然曾经为了团队转型,但他并不后悔,并且极有可能,在未来继续为了团队考虑。

电竞这条路远没有那么好走,不过,上天总会眷顾努力的人。在采访的最后,我问3yyy,他认为职业赛场自己最大的敌人是谁。我原先以为,会从他口中听出一些老对手的名字。但他的回答,确实出乎我的意料,却又仿佛合情合理。

“最强大的敌人是我自己”3yyy这样回答我。

这句话老子也说过,“胜人者有力,自胜者强”。

穿越火线的人:3yyy,对手永远是自己!

相关内容
9.0
已有2280人评分 您还未评分!

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

网游测试表
3DM自运营游戏推荐